Блог

Доставка еды в советское и царское время

2020-05-13 15:56:15


«Советские рестораны».  Когда пытаешься соединить эти два слова в один образ, невольно возникает картина грязных столов, вечно недовольной официантки, которая разговаривает с  тобой, как с вещью, некачественная посуда и полное отсутствие стиля и интерьера. Рестораны действительно были в СССР, но их было, разумеется, меньше, чем обычных советских столовых. Единственное, чем может запомниться советские рестораны и столовые  – это цена блюд. Например, в обычных кафе и столовых, расположенных в парке имени Максима Горького, цена чая составляла всего 2 копейки (данные из кафе «Шоколадница», которая до сих пор пользуется популярностью в Москве).  Но, согласитесь, чай никогда не имел высокой цены! А вот севрюга горячего копчения за 55 копеек или салат из крабов за 16 рублей способен удивить. Если изучить меню ресторанов, кафе и столовых, то можно сделать вывод, что в ресторанах, в основном, подавали что-то труднодоступное (впрочем, как и сейчас).  К труднодоступным продуктам  мы можем отнести осетрину, черную икру, крабов, семгу и, конечно же, ростбиф. Если говорить о столовых, то в каждой из них можно было найти такие салаты как оливье, сельдь под шубой и винегрет. Также, особенно пользовались спросом пельмени, котлеты по-киевски, картофельное пюре, блинчики и т.д. Иными словами, спросом пользовалось то, что было просто приготовить, вкусно, сытно и, разумеется, дешево! По поводу доставки нет достоверной информации, но, судя по всему, очень дорогие рестораны могли ее оказывать.  


“Доставка в царское время”
. Забавно, неправда ли? По сравнению с тем количеством ресторанов, кафе и чайных, которые мы имеем в нашем двадцать первом веке, в царское время ВООБЩЕ не было заведений общепита. Вернее, были, но очень мало, и позволить себе посетить ресторан могли только обеспеченные люди. А вообще, какие всё-таки были заведения в царской России?


Трактиры
– самое низкосортное заведение, которые могли себе позволить даже нищие. Подавали в них обычно исконно русские блюда. Но основным лакомством был алкоголь.


Рестораны
. Появились в России относительно недавно – в начале девятнадцатого века. Посещали их обеспеченные люди, вернее мужчины, ведь женщины начали ходить в рестораны только в пятидесятых годах позапрошлого века и только со спутниками. Посетителей обслуживали официанты в красивой форме, играл оркестр, создающий расслабляющую атмосферу. Фрукты, вина, ликёры привозились из-за границы, поэтому цены на них были немаленькие.


Кофейни, чайные и кондитерские
. В кофейнях, помимо напитков, в меню присутствовали различные варенья, мороженое, шоколад, фрукты, пирожные. Кондитерские открывали обычно иностранцы, продавая свои национальные хлебобулочные изделия. Чайные же мало чем отличались от кофейнь. Единственное различие  - меню. Если в кофейнях можно было попробовать разные вкусности, то в чайных подавался лишь свежеиспечённый хлеб и сахар.


Столовые
.В них посетители могли позавтракать, пообедать или поужинать. Еда стоила очень дёшево, практически бесплатно. Меню не было изысканным, но блюда всегда были вкусные, и готовили их, соблюдая все санитарные требования (по ГОСТу, как сказали бы сейчас).

Доставок, конечно же, в царское время не было. Да и никто в них не нуждался. Приятнее было сидеть за столиком, попивая свой чёрный чай, наблюдать за людьми и размышлять о чём-то своём.

Отправить

Подпишитесь на рассылку!